A Eupilio. in provincia di Como
famiglia Paleari Henssler una storia da 4 generazioni
Una allegra e simpatica famiglia che dal 1939 porta avanti una passione profonda, per il lavoro agricolo e con gli animali, oltre al grande amore per la natura. Ma parliamo di storia quando nel lontano 39, allora avevamo 35 mucche di razza Bruna Alpina, il cui latte veniva venduto direttamente ai consumatori, ma anche floridi vigneti affacciati sul Lago di Pusiano, grazie ai quali producevamo il vino bianco “S.Anna”. Sono trascorsi tanti anni dal lontano ’39, eppure continuano ancora in un luogo rimasto intatto nel tempo: con verdi pascoli dove brucano le loro mucche, il maneggio dove corrono i cavalli, il caseificio dove producono yogurt, gelati e formaggi prelibati e il ristorante… una storia a parte, dal quale escono profumi squisiti e piatti prelibati. Chiunque scenda dalla strada che porta a Sant’Anna siamo a meno di 45 Km da Milano, è per loro come un amico che torna, ed è sempre per loro premura di farlo sentire a casa. Perché è quello che sono e sanno fare, perché amano farlo e perché nel tempo hanno mantenuto la genuinità e semplicità del modo di essere di accoglier e di lavorare. Dicevano del ristorante dove tutto sù di bontà genuina, si sono sempre occupati di tutti i dettagli: dalla freschezza degli ingredienti con cui creano i piatti sani e golosi del loro menù, fino alla cura della tavola e di tutti gli ambienti.
Un agriturismo “si definisce tale quando produce internamente il 30% dei prodotti che offre al pubblico”: davvero in pochi, oggi, possono permettersi di attribuirsi questa definizione… eppure loro fanno di più! Producono infatti ben il 35% di quel che servono a tavola e vendono nel loro adiacente negozio.
Domanda ? Avete mai gustato una mozzarella fatta la mattina stessa in cui viene servita nel piatto? Da loro si può! Grazie al loro caseificio e al latte munto in stalla, producono in giornata formaggi freschi come burrate, stracciatelle e mozzarelle, e servono taglieri con formaggi stagionati ovvio di loro produzione. Per quanto riguarda i secondi piatti, propongono tagliate e tartare di manza battuta a coltello, fatti con la carne deli loro animali. Qui tutto è ricercato per la genuinità e la garanzia del prodotto che portano in tavola. Po il fiore all’occhiello tra i loro dessert è sicuramente il gelato di produzione Sant’Anna… fatto con una procedura possibile solo con il latte appena munto, è una vera prelibatezza per il palato di grandi e piccini. Il loro famoso gelato è composto per il 90% da latte. Questa delizia nasce utilizzando solo il latte di alta qualità delle loro 20 mucche diligentemente munte ogni giorno. In questi anni non solo hanno curato la qualità del latte, ma si sono anche impegnati affinché una materia prima così preziosa potesse diventare un prodotto squisito
Sant’Anna è il luogo ideale per festeggiare quando i protagonisti della festa, o gli invitati, sono tanti bambini. Da noi ci sono prati su cui correre, animali da conoscere, angoli di silenzio dove riposare nel passeggino o su una coperta stesa sotto la dolce ombra degli alberi. Luogo di relax per tutte le cerimonie e convention
In con triamo una della famiglia Tommaso Paleari, che nonostante la sua giovane età ho avuto modo di mangiare gelato in gran quantità. “Il migliore che abbia mai provato fu in una gelateria artigianale a Barisardo dove il proprietario, il signor Melis, produceva il gelato alla pesca impiegando i frutti raccolti ogni mattina dal suo mini frutteto dietro la bottega. Semplicemente fantastico! L’anziano mi prese in simpatia e mi disse: “Ricordati che nella preparazione del gelato le caratteristiche degli ingredienti che utilizzi sono presenti anche nel prodotto finale. La materia prima deve essere di alta qualità ma è importante anche la freschezza e la genuinità. Se io decidessi di non fare fatica ogni giorno e raccogliessi tutte le pesche in un’unica volta per poi tenerle nel magazzino allora il mio gelato sarebbe uguale a quello di tanti altri”. Fu così che si accese una lampadina. Tutti i gusti con base crema (fiordilatte, stracciatella, cioccolato, bacio, nocciola) sono composti dal 80% di latte. Potevo quindi seguire l’esempio del signor Melis impiegando il mio latte, mungere le mucche tutti i giorni per avere latte freschissimo e creare un gelato di alta qualità. Ritornai in anticipo da quella vacanza in Sardegna per sviluppare questa idea, m’informai e mi misi all’opera. Dopo 6 mesi ecco la prima vaschetta di fior di latte. Era talmente buona che non sono state apportate modifiche e la ricetta è ancora quella originale di allora. Il signor Melis aveva proprio ragione: basta combinare Alta Qualità con Massima Freschezza per ottenere un prodotto a dir poco eccelso.
La Famiglia le loro mansioni: Tommaso (Sant’Anna) Erik (Stalla) Riccardo (Caseificio) Ludovica (Equitazione) Diego, per i clienti Fudo (Negozio)
Sant’Anna 1939, alla (ri)scoperta delle cose semplici
Azienda Agricola Sant’Anna 1939
via Lecco, 24 – EUPILIO
www.s.anna1939.com
telefono 031.658490