L’ARTE PASTICCERA LOISON dal 1938
I profumi dell'antica pasticceria tutti gli aromi, i sapori dei dolci della tradizione presentati da una grande azienda LOISON presenti all'evento con panettoni fragranti e carichi di bontà nei "TERRITORI DA GUSTARE" il 18 dicembre 2017 Nel salotto Milanese di HYPER-ROOM con la preziosa collaborazione dello staff di #italiadagustareeventi
Da Vicenza Costabissara in Veneto la storia di Dario Loison e Sonia Pilla rappresentano la terza generazione della Loison. Lui è il genio imprenditoriale, lei è l'anima romantica e nostalgica. Insieme esportano il raffinato stile italiano in 40 paesi nel mondo. Negli anni '20 Tranquillo Loison lavorava come garzone in un panificio a Bastia di Rovolon (Pd). Nel 1934 aprì un forno a legna per la panificazione a Motta di Costabissara. Alessandro Loison, il figlio di Tranquillo, iniziò a lavorare nell'azienda di famiglia a 15 anni. Quando Tranquillo venne chiamato alle armi, ad occuparsi del forno rimase Alessandro con la madre ed alcuni aiutanti. All'età di 18 anni Alessandro iniziò a produrre e a vendere a bar e famiglie della zona, oltre al pane, anche confezioni di creme da spalmare, torte nuziali e pasticceria fresca. Questa nuova attività risultò subito ben più redditizia rispetto alla vendita del pane, in quanto con una sola pastina Alessandro guadagnava tanto quanto con un chilo di pane. Alessandro nel 1960 sostituì il padre ed avviò la linea pasticcera, cominciando a confezionare i prodotti ottenuti dall'impiego dei primi macchinari e destinati ai negozi di alimentari della zona e all'unico punto di vendita diretto di Motta (frazione di Costabissara) di fronte alla chiesa del paese.Nel 1983 tutti gli edifici furono unificati, passando ai 2500 metri attuali. Nel tempo si era evoluto anche il modo di distribuire il prodotto: Alessandro passò dalla bicicletta alla Fiat Topolino, che gli permise di ampliare il numero dei clienti, raggiungendo anche l'Altopiano d'Asiago. Nel 1969 l'azienda iniziò a distribuire i propri prodotti in tutto il Veneto.
Nel 1992 subentrò in azienda Dario, il figlio di Alessandro, con pregresse competenze commerciali all'estero. Grazie a lui la Dolciaria Loison iniziò ad esportare i suoi prodotti all'estero affermandosi come un'azienda del Made in Italy. Attualmente il piccolo laboratorio artigiano vicentino esporta quasi il 50% del suo fatturato annuale in oltre 30 paesi, tra i quali i più importanti sono Gran Bretagna, Francia, Germania, Spagna, Stati Uniti, Canada, Corea, Giappone, Sudafrica, Etiopia. Gli elementi principali che caratterizzano le sue produzioni sono legati innanzitutto all'utilizzo di materie prime altamente selezionate, tra cui alcune quasi introvabili appartenenti ai Presidi Slow Food (come il Mandarino Tardivo di Ciaculli e la Vaniglia naturale Mananara del Madagascar), protetti dall'omonima associazione per la ridottissima quantità prodotta e disponibile sul mercato. A questo si aggiunge una lievitazione lentissima con lievito madre naturale a bassa acidità e raffreddamento non forzato ed infine un packaging curato nei minimi particolari, con pregiati tessuti accuratamente progettati e selezionati da Sonia Pilla, moglie di Dario Loison.
DOLCIARIA A. LOISON Srl - SS. Pasubio, 6 - Costabissara (VI) Veneto - Italy - Tel: +39 0444 557844 loison@loison.com www.loison.com