Salumificio CIRIACI
Il vero sapore Marchigiano della tradizione
Siamo nella Valdaso, nelle zone del Fermano tra le colline verdeggianti e il profumo delle vigne, qui troviamo il stabilimento produttivo una struttura moderna la Ciriaci su un’altura che guarda il suggestivo centro storico di Ortezzano. Queste zone sono considerate ottimali per l’allevamento del bestiame e in particolare del maiale, le cui carni, sapientemente lavorate e stagionate, accompagnano l'aroma frizzante dei migliori vini locali, come il Falerio dei Colli Ascolani e il Rosso Piceno. Correva il 1937 quando Benito Ciriaci e sua moglie Elvira avviarono l’attività di produzione artigianale di affettati e insaccati con l’idea di creare un’azienda capace di produrre prodotti di qualità, sani, genuini e lavorati con metodi tradizionali. Fu la grande volontà e passione a trasformare, nel tempo, il nome Ciriaci in un vero e proprio simbolo della tradizione alimentare marchigiana, garante delle cose buone fatte in casa. Un risultato questo raggiunto anche grazie al controllo del ciclo produttivo delle carni. L’azienda, infatti, convinta dalla necessità di garantire la qualità dei prodotti, volle impiantare l’attività di allevamento di suini, dalla nascita fino all’ingrasso, chiudendo così il ciclo produttivo. Il segreto del successo dell’azienda Ciriaci va ricercato nella scelta oculata e nella selezione dei capi. Due sono gli allevamenti diretti dell’azienda, situati a Montefiore dell’Aso e a Ripatransone. Qui gli animali vengono curati e nutriti dal momento della nascita fino allo svezzamento e all’età adulta per un periodo di tempo tradizionale di circa otto mesi. Nell’allevamento annualmente vengono smistati migliaia di capi, tutti controllati sia sotto l’aspetto sanitario che dal punto di vista più strettamente alimentare. In particolare, la nutrizione dei suini adulti, con cereali coltivati in terreni di proprietà dell’azienda, avviene in parte manualmente, per i capi allevati a terra e in parte tramite sistema automatizzato, che stabilisce le quantità di cibo necessarie all’animale tenendo conto della sua curva media di crescita. La cura e la precisione di mani esperte lavorano le carni fresche destinate direttamente alla vendita e quelle selezionate per la produzione delle tante specialità a marchio Ciriaci. Il tempo è uno degli ingredienti segreti dell’azienda: quello necessario alla stagionatura di lonze, lonzini, pancette, prosciutti, salami e salsicce.
Sono diversi gli ambienti, regolati con umidità e temperatura variabile per emulare le stagioni dell’anno, dove gli insaccati, vengono spostati ciclicamente per aspettare la giusta asciugatura. Un trattamento tutto particolare è poi riservato alla vera specialità di casa Ciriaci: la Lonza stagionata. Per ottenere il sapore tutto particolare di quest’affettato, dal gusto leggermente agrumato e dall’odore pungente, le carni già trasformate vengono lasciate insaporire all’interno della stanza dell’affumicatura, dove dai legni accesi di ginepro, si sprigionano le essenze che donano alle lonze il dolce aroma di affumicatura, prima di essere riposte in sale dove finiscono la loro stagionatura. Uno degli ingredienti segreti del salumificio, ci racconta Graziella Ceriaci A.D. dell'azienda, è il tempo, quello necessario alla stagionatura di lonze, lonzini, pancette, prosciutti, salami e salsicce.
Gli insaccati vengono inoltre spostati ciclicamente in diversi ambienti, regolati con umidità e temperatura variabile per emulare le stagioni dell’anno e aspettare la giusta asciugatura. I maiali sono nati e allevati presso l’Azienda Agricola costituita da due sedi: quella di Ripatransone, dove i suinetti nascono e rimangono fino allo svezzamento, e l’altra sita a Montefiore dell’Aso in cui si svolge la fase di ingrasso. Gli animali sono controllati quindi dalla nascita fino alla maturità seguendo una dieta particolare per l’ottenimento di una carne di alta qualità, e crescendo in condizioni idonee nel rispetto della normativa vigente. I suini pesanti, cioé quelli che hanno raggiunto i 160-180 kg di peso, vengono destinati alla macellazione presso il mattatoio del Salumificio Ciriaci srl, nella sede di Ortezzano (FM), in possesso del bollo di riconoscimento CEE 1900M. Vasta la gamma della produzione , dai prodotti freschi preparati e stagionati nei due punti vendita a Sant’Elpido a Mare e Porto San Giorgio e nello shop online sul sito www.salumificiociriaci.it dove vengono proposte confezioni regalo per tutti i gusti .
Salumificio CIRIACI
C.da San Massimo
Ortezzano (FM) Marche – Italia
+39 0734 777134 Numero Verde 800 410 809
www.salumificiociriaci.it