Un calendario ricco di appuntamenti e attività per la 21° edizione di “Gragnano Città della Pasta”, l’atteso appuntamento dedicato alla Pasta di Gragnano IGP 3 giorni di festa per celebrare la tradizione e la cultura centenaria della città.
Gragnano, 8 – 10 settembre 2023
Ricco, appassionante, divertente e coinvolgente. Questi i pillar del fitto calendario eventi a tema gastronomico e culturale di “Gragnano Città della Pasta”, la kermesse organizzata e promossa dal Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano IGP, in scena a Gragnano dall’8 al 10 settembre 2023. Giunta alla 21esima edizione, l’attesa kermesse gragnanese presenta un calendario di eventi e attività imperdibili, dedicati alla celebrazione della Pasta di Gragnano IGP e al suo ruolo nella tradizione e nella cultura italiana. Una straordinaria rassegna che promuove l’italianità del gusto, offre un’esperienza culinaria a 360° tra sapori, storia, arte e cultura e riscopre la tradizione e l’evoluzione in cucina di uno dei prodotti italiani più iconici nel mondo: la pasta.
Nei tre giorni di kermesse: chef stellati e stand food dedicati alla preparazione di ricette legate al territorio ma anche innovative e contemporanee; talk e convegni tematici per approfondire l’importanza della tutela dei prodotti alimentari e promuovere l’italianità nel gusto; visite guidate ai pastifici per scoprire la storia e le fasi di produzione della pasta gragnanese; live performance e street art per animare l’intera città e coinvolgere il pubblico nel riscoprire la tradizione e l’evoluzione della Pasta di Gragnano IGP.
Gragnano Città della Pasta è anche l’occasione per visitare la cittadina campana e scoprire le meraviglie storico-artistiche del territorio circostante. In occasione della kermesse, nella suggestiva Valle dei Mulini, sarà inaugurato il Mulino Lo Monaco il cui restauro è stato realizzato dal Centro di Cultura e Storia di Gragnano e Monti Lattari “Alfonso Maria Di Nola” con l’importante contributo del Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano IGP.
Città della Pasta vedrà anche la partecipazione di prestigiosi Consorzi Nazionali (Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP, Consorzio Ricotta di Bufala Campana DOP, Consorzio del Pomodoro San Marzano DOP, Consorzio Tutela Grana Padano DOP, Consorzio per la tutela del Pecorino Romano DOP, Consorzio di Tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP, Aprol Campania Società cooperativa Agricola) che, provenienti da diverse regioni d’Italia, arricchiranno sinergicamente l’evento, portando le loro eccellenze e raccontando con passione e orgoglio tutto il buono del nostro Paese.
Il programma dell’Hub di Gragnano Città della Pasta:
❖ Venerdì 8 Settembre 2023
: • Maddalena Fossati – Prof. Pier Luigi Petrillo – Chef Marianna Vitale
18:00 – Cerimonia di apertura Gragnano 2023 Taglio dello spaghetto – Via Roma
18:15 – Inaugurazione e saluti istituzionali presso il Pasta Hub Piazza Giovanni Amendola
18:30 – Consegna del premio “Gragnano Città della Pasta” 2ª Edizione
19:00 – Talk “La Cucina Italiana patrimonio di tutti: Dalla buona tavola alla candidatura UNESCO” Relatori: 20:00 – Showcooking – I Primi d’Italia
❖ Sabato 9 Settembre:2023
18:00 – Convegno “MUPAG: Il museo della pasta di Gragnano, un racconto, un’esperienza creativa, la ricerca, documenti”
19:00 – Convegno “10 anni di pasta IGP Gragnano. A Gragnano siamo di buona pasta. Tre elementi, un solo luogo, un’unica arte”
19:00 – Laboratorio “Un Gioiello di Pasta” Dedicato esclusivamente ai bambini/ragazzi diversamente abili
20:00 – Showcooking Chef Antonio Ciotola Taverna degli Archi – Belvedere Ostrense
❖ Domenica 10 Settembre 2023:
18:00 – Convegno “Pasta e cinema: La pasta nel cinema, un’icona dell’Italia nel mondo. Gragnano città di pasta e cinema”
19:00 – Convegno “Progetto Alè. L’impegno di Gragnano contro il cyberbullismo”
20:00 –Showcooking Ufficio stampa Image Building Tel.: 02 89 011 300 e-mail: gragnanocittadellapasta@imagebuilding.it