Domenica 22 aprile durante l'ultima del FUORISALONE 2018 si è svolta a Milano nel salotto di Residenza Vignale in via Enrico Toti 2 una kermess di cibo, vino delle eccelenze italiane con un defilè di moda a cura del Team di Gianni Tolentino. Un evento che ha fatto parlare di se per l'rganizzazione molto curata e di grande ricerca nei prodotti di niccchia nel mondo del vino e del cibo italiani. Organizzazione curata da Focus Export di Sergio Pancolini, il partner commerciale ideale per le PMI che vogliono sviluppare nuovi mercati di prodotti e servizi verso l’estero, e da BaccoMilano di Gian Luca Santambrogio, esperto selezionatore di aziende vinicole e alimentari tipiche del territorio italiano. Erano presenti in serata più di 25 giornalisti specializzati nel mondo del food e wine oltre che di moda. Tanti gli ospiti della Gran Milan che hanno degustato i tanti prodotti selezionati. .L’evento si è aperto all’insegna dell’eleganza con la sfilata di Gianni Tolentino, noto e affermato stilista milanese. Ma vediamo di conoscere le varie degustazioni di vini presentati dal sommelier Sergio Libanore sommelier e degustatore ufficiale. Tra le cantine presenti l' Azienda La Cantina Bastianelli dalle Marche la passione per il vino affonda le sue radici in un passato di tradizione e amore per la terra. Si definiscono vignaioli di confine delle province di fermo e Macerata territori differenti con caratteristiche organolettiche non uguali per la produzione di un vino che è poesia, come lo definiscono loro che nasce dal binomio indissolubile tra il territorio e il carisma di chi vi opera. Una politica di ricerca di un prodotto delle caratteristiche organolettiche attraverso un mix di strumenti tradizionali e di tecnologie avanzate ma con un occhio alla tradizione di chi sa fare il vino. www.cantinabastianelli.it. Altre grandi degustazioni delle CANTINE TENUTA DI DONNA dalla Puglia Foggia e provincia una azienda da anni impegnata ar portare sulle vostre tavole un prodotto genuino, di qualità, con tante alternative nella scelta La Tradizione e Progresso sono gli elementi che hanno permesso all’Azienda Vinicola Falcone, fondata da Antonio Falcone nel 1978 proseguendo l’attività avviata da suo padre sin dai primi anni del 900, di imporsi nello scenario vinicolo italiano dapprima con la produzione e commercializzazione di vini sfusi e successivamente con il vino imbottigliato. Sino ai nostri giorni con la trasformazione in Cantine Tenuta di Donna con le sue selezione di vini tipici del territorio dal primitivo alla Falangina al Fiano ai vari Rosati e al Nero di Troia per segnarne qualcunowww.tenutadidonna.it La Società AGRICOLA CHIARIERI incarna da oltre 80 anni valori di passione laboriosità fermi nell'idea che un buon frutto nasce dalla terra, non viene creato artificialmente. Dal campo alla bottiglia: una filiera completamente chiusa sia per il vino che per l'olio. Solo così la terra d'Abruzzo darà i suoi frutti migliori ed offrirà sua piena espressione. Da ormai quasi un secolo la famiglia Chiarieri vive solo di tutto questo, e di questo ha fatto la ragione della propria esistenza. Siamo a Pianella, tra le morbide colline dell'entroterra pescarese. Oltre quaranta ettari di terreno coltivati ad oliveti e vigneti con una vista mozzafiato, dall'immenso mare di Pescara alle maestose sommità della Majella e del Gran Sasso. Dal campo alla bottiglia: una filiera completamente chiusa sia per il vino che per l'olio. www.chiarieri.com. Per continuare Cantine ORLANDO IMEX nel 2013 i fondatori Orlando Vito e Shapar Elena oltre che imprenditori e per la propria terra, creano il marchio che nasce dal cognome dei 2 fondatori. Onorati da illustre famiglie scelsero di creare un marchio sfruttandone lo stemma Araldico originale, anche per onorare i migliori prodotti della loro terra ed eleggerli in base alle migliori virtù e qualità, storia, cultura e facendone un baluardo di grande qualità e scelta tra i grandi vini Siciliani www.orlando.it Continuiamo con le Cantine PITARS c’era una volta una stirpe di vignaioli maestri del buon vino . Una famiglia friulana dalla storia autentica che crede da sempre nella passione per la propria terra e la coltivazione della vite. Una passione dalla nobile volontà, una fede. Da leggende medioevali che narrano l’origine della nascita del biancospino, segno di grande valore e purezza, e simbolo, principesco e schietto allo stesso tempo, del marchio Pitars. Come la forza della tradizione rurale friulana e il sapere raffinato di un mestiere speciale, coltivati insieme, giorno dopo giorno. Il castello del vino è un piccolo mondo antico dove regnano la pace e la bellezza della natura, rispettata dall’uomo che se ne prende cura. I sistemi di vinificazione altamente specializzati, con una capacità di più di ventimila ettolitri, testimone di una evoluzione agrotecnica di grande valore. I 140 ettari di vigneti della Cantina San Martino al Tagliamento, coltivati con cura a bassa resa per ettaro, si distendono perfetti, tra le province di Udine e Pordenone. Una produzione vinicola di altissima qualità, con grandi uve caratterizzate da aromi assolutamente unici. www.pitars.it . Durante la serata è stato presentato un gioiello di tecnologia La Cantina ROMANTICA Un gioiello di tecnologia, gestita dalle famiglie di Avanzi Nicola e Giuseppe. Le uve vendemmiate nel vigneto adiacente alla cantina, vengono condotte in piccole cassette nella zona di pressatura. I mosti vengono immediatamente diretti nella tecnologica zona di vinificazione dove i nuovi serbatoi in acciaio inox, controllati da un computer che gestisce le temperature, ospitano i mosti destinati alle nostre basi Franciacorta. E le pupitres custodiscono le bottiglie sui lieviti dei nostri Franciacorta Brut e Satèn, che diverranno gli incredibili Franciacorta di Romantica.. La nostra filosofia è quella di trasmettere e fare conoscere. Ecco perché Romantica può essere visitata in qualsiasi giorno ed in ogni suo luogo. La composizione della verietà dei ceppi è per nove ettari a Chardonnay e per un ettaro a Pinot Nero. Romantica può contare su dieci ettari di proprietà, accorpati per la preparazione delle nostre basi spumante Franciacorta. www.romanticafranciacorta.com. Il sommelier Libanore ha avuto modo di far apprezzare l'Azienda vinicola SAPUTI dagli anni 60 in provincia di Macerata, nelle Marche a qualche km dal mare, alle spalle dei monti Sibillini. La posizione del terreno è prevalentemente collinare con vigneti esposti al sole. In questa cornice, c'è anche l'agriturismo "Villa Le Vigne" della famiglia di proprietà di Saputi situata in Contrada Appezzana a Borgo S. Lorenzo a Loro Piceno. Dopo la fondazione del signor Angelo, il nonno, la fattoria è stata tramandata di padre in figlio e oggi è la quarta generazione. Alvaro, l'attuale proprietario, aiutato dai figli Leonardo e Andrea, ha il merito di aver fatto del nome di Saputi un marchio nazionale e internazionale nel campo eno-gastronomico.La filosofia di casa vinicola Saputi si inserisce bene nel contesto di Colmurano, infatti, ha coniugato tradizione e innovazione, tecnologia e antiche conoscenze. Una agricoltura biologica dal 2011 Nel 2016 Saputi ottine la certificazione "prodotto biologico” www.saputi.it. I presenti sulle degustazioni dei cibi raffinato hanno potuto apprezzare l0'abbinato con gli aceti balsamici merito L’ACETAIA D RICORDANO nasce A Casal grande Reggio Emilia dall’esperienza ultratrentennale di Dodi Ricordano “Mastro Acetaio” che da sempre ha questa passione ereditata dalla nonna Carmelina Ligabue. L’Acetaia D Ricordano è stata pensata e strutturata per produrre Condimenti “all’Aceto Balsamico Modena IGP”, ceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia Balsamico Tradizionale di Modena. Le etichette chiare e di facile consultazione con varie indicazioni per l’uso. www.dricordano.it Altra eccellenza Lombarda da Bergamo le FONTI PREALPI dalle Alpi Orobiche dal 1966, un’acqua oligominerale veramente speciale. Grazie alle sue rare caratteristiche e peculiarità salienti, ha ottenuto il riconoscimento, da parte del Ministero della Salute, con decreto n. 3518 nel 2003. Da studi approfonditi ricerche scientifiche effettuate presso il Reparto di Pediatria del Policlinico di Ponte San Pietro (Bg), ne esce che l’acqua Prealpi è “indicata per l’alimentazione dei neonati e per la preparazione degli alimenti dei neonati”.. La necessità di espandersi sempre di più, insieme alle ultime tecniche di indagini idrogeologiche, hanno suggerito la ricerca nel sottosuolo di nuove fonti di approvvigionamento, ed così che è nata l’acqua oligominerale Orobica . Microbiologicamente pura, è indicata per le diete povere di sodio, stimola la digestione, può avere effetti diuretici e facilitare l’eliminazione dell’acido urico. Ha ottenuto nel corso degli anni Varie onorificenze e premi viene distribuita in Italia e mercati esteri. Nel contesto una presenza molto importate,un ricercatore, studioso di prodotti Claudio Naim personaggio poliedrico e di lunga esperienza nel settore, ha portato a Milano un vero e proprio paniere dell’eccellenza agroalimentare marchigiana. Ne citiamo solo alcuni dal tradizionale ciauscolo un tipico salume (anche al tartufo), al pecorino nel fieno, salame alle noci da un’antica ricetta del periodo Romano, alle paste “Ferrai” e tanti altri ancora, insomma rarità di attenta ricerca. Uno spazio poi risevato a THE GODCHEF che nasce dall’esperienza dell’Osteria Antica Marina,ristorante Siciliano, alla pescheria di Catania, prendono vita le conserve Godchef. Con queste si realizza il sogno dei titolari, Salvo Campisi e Giovanni Leonardi , di portare la cucina del ristorante – già apprezzato dai turisti di ogni parte del mondo – direttamente nelle loro case. Tante le loro preparazioni tra conserve sughi per citarne alcuni www.godchef.it. A corollario i prodotti da forno VEROPAN azienda fondata nel 1961 a Milano, la VeroPan SRL azienda leader nella produzione di pane fu trasferita prima a Cormano, e nel 1985 si stabilì definitivamente a Paderno Dugnano, dove giornalmente provvede a fornire con i suoi prodotti sempre freschi, numerosi punti vendita nella grande e piccola distribuzione. La loro particolarità è la produzione di pane artigianale. I loroi clienti possono contare su anni di esperienza. La grande esperienza e le approfondite conoscenze dell'alta arte della panificazione sono state preziose per il conseguimento dei grandi successi dell'azienda.www.veropan.it . La serata è proseguita con intrattenimento presente l’artista dal successo di San Remo ospite d’eccezione la cantante Fidia e DJ internazionale Leo. Da segnalare la presenza nei saloni di arte-luce con l’artista Gianmaria Bonà con le sue lampade, da segnalare l’artista Enrico Nicodemo in arte DEMO’ artista italiano contemporaneo, pittore, scultore e gioielliere,di fama internazionale, e gli allestimenti floreali e di verde con L’École Des Fleurs un evento davvero di classe con tanti brand di successo. L’evento Un brindisi finale al successo del FUORISALONE 2018 un’esperienza di cultura e tradizione della nostra bella Italia, un estratto sarà in onda su LA5 canale nel programma “Guerilla Gardeners” alla fine di maggio.