Modena, il Maestro gelatiere Gianluca Degani presenta:
i gusti di frutta tropicali 100%italiani
A cura di Alessandro Sartore
Dal 4 al 15 settembre Modena vivrà un evento gastronomico imperdibile, curioso e sicuramente goloso: la ‘Settimana esotica’.A promuoverlo il Maestro Gelatiere Gianluca Degani che per una settimana presenterà una grande novità, i gusti tropicali realizzati con frutta prodotta totalmente in Italia.
Gelati, granite e sorbetti, e poi i gusti creativi permetteranno di degustare nelle 3 gelaterie ‘Bloom, Naturalmente Gelato’ - e conoscere la provenienza della frutta con cui Degani realizza i suoi genuini e squisiti prodotti. Una grande novità generata da vari fattori, ha spiegato il Maestro: un’apertura da parte del consumatore italiano a provare prodotti differenti, i cambiamenti climatici ed infine la nascita nel sud d’Italia - in particolare in Sicilia in provincia di Messina e Caltanisetta - di una nuova generazione di giovani ed intraprendenti imprenditori, che hanno riconvertito le aziende paterne in produzioni altre rispetto alle precedenti. Queste condizioni hanno permesso di ampliare l’offerta di frutta italiana, quindi a ‘km 0’ con una virtuosa ricaduta a favore della sostenibilità.
“Questa nuova offerta di gusti tropicali - spiega Degani - è il risultato di un lavoro che è partito 8/9 anni fa. Tutto è iniziato dalla scoperta di piccoli produttori siciliani, è proseguito con la selezione di prodotti qualitativamente ottimi ed infine, si è concretizzato nella realizzazione di gelati ai gusti tropicali 100% italiani, un percorso ed un impegno che mi riempiono di orgoglio”.
Avocado, banana, lichees, mango di varie tipologie, dragon fruit, passion fruit, papaya e ananas. Sono questi i frutti con cui Degani realizza la maggior parte dei sorbetti, delle granite e dei gelati che trovano posto - per la maggior parte dell’estate e dell’autunno, mentre il mango è presente tutto l’anno -, nella ricca offerta delle gelaterie ‘Bloom, Naturalmente Gelato’ di Modena.
“Occorre abituarci - ha proseguito Degani - a mangiare anche questi frutti, il mango siciliano a settembre, i lichees siciliani ad agosto, la papaia siciliana a luglio e agosto, le banane calabresi a giugno, agosto e novembre. Tutta frutta a Km0 che significa stagionalità, sostenibilità e la sicurezza di mangiare prodotti realizzati secondo le norme Ue”.Ma le novità non si fermano qui. Dall’estro di Daniele Degani sono nati ‘ i gusti creativi’ saranno i grandi protagonisti della ‘Settimana esotica’. Questi nascono a partire dalla frutta fresca tropicale e si sposano in modo assolutamente originale ad altri sapori autentici della Sicilia
- Sorbetto lichees e caramello alla bottarga di tonno
- Ricotta di capra e salsa dragon fruit
- Cioccolato di Modica e salsa passion fruit
- Papaya, Marsala rubino Intorcia, cannella
- Goyaba e robiola di capra
- Bucce di mango infusa nel pistacchio, riduzione di polpa mango
- Mandorla, ananas e wasabi
“Con questi gusti creativi - spiega Degani - ho voluto far dialogare materie prime classicamente intese come siciliane, come ad esempio il pistacchio, la ricotta di capra, il Marsala ed il cioccolato di Modica, con questi nuovi e squisiti frutti tropicali sempre provenienti dalla Sicilia”.
Punti vendita Bloom, Naturalmente Gelato:
Piazza Mazzini, 42 Modena - tel. 059 7148614 - bloomgelato@gmail.com
Via Taglio, 16/A Modena - tel. 059 7143409 - bloomgelato@gmail.com
Via Vignolese, 864 – tel. 059 4721233 - bloomgelato@gmail.com