ECCELLENZA SICILIANA NELL’OLIO EVO
GRUPPO VACCARA
OLIO EXTRAVERGINE DA NOCELLARA DEL BELICE
Azienda Agricola Pantarei, azienda giovane con radici antiche
Un Patrimonio Culturale dell’Umanità definizione dell’UNESCO l’olio extravergine di oliva è una componente fondamentale della dieta mediterranea .La Sicili cuore del Mediterraneo e da tempi antichissimi crocevia di popoli, con le sue produzioni di alta qualità e vaietù di Evo. Con caratteristiche uniche ed è sede di numerose aziende agricole di eccellenza, grandi e piccole. Nel paese di Santa Ninfa abbiamo selezionato l’Azienda Agricola Vaccara, realtà produttrice dell’ottimo olio extravergine Beliciotto da oliva Nocellara del Belice DOP. Questa particolare cultivar di oliva è grossa e succosa, con una polpa consistente e gusto leggermente amaro, inoltre può essere lavorata sia verde che nera e la facile separazione dal nocciolo la rende adatta anche per essere gustata come oliva da mensa. Altra proposta dell’azienda è l’olio extravergine Infinito ottenuto da un mix di selezionate olive siciliane. Questa Azienda Agricola è giovane, ma con radici antiche. Un po’ più ad ovest nell’isola, in provincia di Trapani si trova il paesino di Santa Ninfa tra morbide colline, rilievi e vallate attraversate da corsi d’acqua. Il paese risale al ‘600, ma fu completamente distrutto dal tristemente noto terremoto del Belice. Ricostruita interamente negli anni ‘80 oggi è centro agricolo di prodotti di alta qualità. Qui ha sede il Gruppo Vaccara che produce due extravergini di oliva, ottenuti da spremitura a freddo non filtrata, denominati Beliciotto e Infinito rispettivamente. Entrambi sono fruttati intensi: il primo prodotto esclusivamente da cultivar nocellara del Belice DOP, mentre il secondo è un blend di olive siciliane di qualità accuratamente miscelate. L’azienda commercializza anche olive verdi e olive nere da tavola di propria produzione. L'olio DOP della dieta mediterranea Nella Valle del Belìce in Sicilia (nei comuni di Castelvetrano, Campobello di Mazara, Partanna, Santa Ninfa, Poggioreale e Salaparuta) si produce uno fra i migliori oli di oliva, la cui base è la Cultivar Nocellara del Belice. Il 97% delle piante di olivo sono della varietà Nocellara del Belice; cultivar di modesto sviluppo, con rametti a frutto penduli, autoincompatibile, con produttività costante , frutto grosso (5 - 7 grammi) di forma quasi sferica, polpa soda e croccante, colore verde intenso prima dell’invaiatura che a maturazione diventa rosso vinoso. La polpa rappresenta l’85% dell’intera drupa, la resa in olio si aggira intorno al 18 – 20 %, la qualità è ottima; per questo motivo è considerata cultivar a duplice attitudine (olio – mensa). Questa varietà, predilige terreni freschi e sciolti, anche se riesce a dare produzioni soddisfacenti in condizioni pedologiche non ottimali.
EXTRA VERGINE, UNA SPREMUTA DI OLIVE, UN ELISIR DI LUNGA VITA
Saper scegliere l'olio giusto aiuta il corpo e l'anima Lo stesso sistema usato da Greci e Romani (schiacciamento delle olive con due ruote girevoli, raccolta del liquor in apposite urne dove era lasciato riposare perché l’acqua si separasse dall’olio), con alcuni accorgimenti tecnici è fondamentalmente impiegato ai nostri giorni per produrre l’olio della migliore qualità. L’ unica innovazione è l’uso della centrifuga. Dopo aver sedimentato qualche mese, l’olio diventerà limpido e perderà il caratteristico sapore pizzicante. Per produrre il miglior olio possibile è necessario che le olive siano raccolte al punto giusto di maturazione, spremute a freddo una sola volta e che vengano danneggiate il meno possibile quando l’olio viene estratto. Il miglior pregio di un buon olio di oliva è il fruttato che determina l’insieme delle essenze più preziose di un’oliva sana e a giusta maturazione. Per evitare la rapida ossidazione dovuta a calore, sbalzi di temperatura, aria e luce, l’olio va sempre conservato in un contenitore ben chiuso, al buio, in recipienti di terracotta smaltata, vetro o acciaio inossidabile. L’olio di oliva extra vergine non è solo un condimento eccellente al palato ma un alimento che fa bene alla salute. Questo prezioso alimento previene l’insorgere di malattie cardiovascolari e l’arteriosclerosi in quanto l’acido oleico riduce i livelli di colesterolo cattivo nel sangue, favorendo l’aumento del colesterolo buono. Ha effetti antitumorali come viene sostenuto in base a numerose ricerche. La presenza dei POLIFENOLI fa sì che esso svolga un’azione protettiva nei confronti delle cellule preservandole dallo sviluppo di neuplasie (cancro). Inoltre, svolge un’azione emolliente sul corpo difendendolo dalle alterazioni cutanee e un’azione protettiva nei confronti dell’ulcera, perché inibisce l’iperacidità.
Caratteristiche e Qualità
Si tratta di un olio extravergine di oliva prodotto per il 70% dalle olive dette “Nocellara” e per il restante 30% dalle olive “Biancolilla”. La “nocellara” è la migliore qualità fra tutti i tipi di olive usate nella produzione dell’olio extra vergine che si presenta particolarmente intenso e corposo. È un’oliva particolarmente grossa e gustosa che permette di essere lavorata sia verde che nera, con una polpa consistente, croccante, di sapore leggermente amaro e di facile separazione dal nocciolo che la rende eccellente anche per oliva da mensa. L’olio estratto presenta una bassissima percentuale di acidità e una densità di valore medio. Il suo colore è verde con riflessi giallo oro ed un profumo d’oliva leggermente fruttato con sentori di erba., lievemente amaro e piccante con un retrogusto di mandorla, carciofo e pomodoro verde. importante sottolineare la garanzia di qualità superiore rispetto alle altre varietà di olive usate, dovuto a una seria disciplina di produzione che prevede l’utilizzo di severe norme e precise tecniche tradizionali. L’olio “Beliciotto/Infinito” è prodotto esclusivamente tramite la spremitura a freddo. La raccolta, la spremitura e l’imbottigliamento viene fatto completamente in territorio italiano. L’olio extra-vergine di Oliva è un bene prezioso per chi ama la buona cucina, questo è un dato di fatto. È una risorsa tipicamente italiana fatta di: lavoro, passione, intelligenza, competenza, tipicità, rispetto delle tradizioni, genuinità. È detto “olio extra vergine” per dare risalto al fatto che è costituito di puro e semplice succo di spremitura meccanica delle olive, ottenuto tramite macinazione e compressione. È uno dei pochi oli con elevato punto di fumo, (210° circa) che lo rende molto adatto alle saporite fritture, olio considerato uno dei più stabili. Eccellente per insaporire elementi, condire insalate e conservare alimenti provenienti dall’agricoltura e dalla pesca. È molto consigliato il suo uso per l’altro contenuto di acidi grassi monoinsaturi di cui le sostanze antiossidanti presenti hanno proprietà di abbassare il colesterolo. L’olio di oliva porta con sé un’industria millenaria che, con l’evoluzione dell’uomo, ha progressivamente affinato i suoi strumenti, sempre nel rispetto della tradizione.
GRUPPO VACCARA
ha come obiettivo la produzione, la commercializzazione e l'esportazione dell’olio extravergine d’oliva BELICIOTTO/ INFINITO, prodotto con le olive DOP della Nocellara del Belice. L' olio di oliva gioca un ruolo fondamentale in campo nutrizionale particolarmente per la nostra salute. L' azienda vuole mettere a disposizione al mondo un prodotto nobile, naturale e autoctono, quale componente fondamentale della Dieta Mediterranea e Patrimonio Culturale immateriale dell’Umanità e dell’ Unesco.
LE OLIVE NERE:
vengono raccolte manualmente a fine autunno, dovuto a una maturazione piu lunga e al processo di ossidazione all’aria, queste olive assumono un colorito più intenso tendente al marrone. Sono ricche di fibra ad alta digeribilità. Contiene inoltre proprietà antiossidanti e numerose vitamine e minerali, ottime per contrastare l’invecchiamento cellulare. Perfette da abbinare alla pasta o ai piatti di pesce. Le olive verdi: vengono raccolte a fine settembre manualmente affinchè il frutto rimanga integro per garantire la massima qualità, è un’oliva grossa e gustosa (dimensione jumbo), di forma tondeggiante e color verde intenso che si presta per produrre un’ottima oliva da mensa dalla polpa morbida e densa che si stacca facilmente dal nocciolo e dal sapore fruttato e alla volta molto delicato.
LE OLIVE VERDI
vengono raccolte a fine settembre manualmente affinchè il frutto rimanga integro per garantire la massima qualità, è un’oliva grossa e gustosa (dimensione jumbo), di forma tondeggiante e color verde intenso che si presta per produrre un’ottima oliva da mensa dalla polpa morbida e densa che si stacca facilmente dal nocciolo e dal sapore fruttato e alla volta molto delicato. Da mangiare da sole o perfette da abbinare a molteplici ricette, dal antipasto, alla carne o al pesce.
VACCARA IN MONTENAPOLEONE
A Milano nello showroom Shopping Diva’s in Via Montenapoleone 21, nel fashion district più famoso al mondo si è svolto a dicembre, una ricca degustazione dei prodotti “VACCARA”, alla presenza di giornalisti, buyers e numerosi altri ospiti. Shopping Diva’s è un ambiente che unisce un mix di abbigliamento/accessori fashion e design contemporanei a quelli esclusivi e di lusso, rigorosamente di stilisti e designers italiani. Tra le tante aziende di “ECCELLENZA ITALIANA” selezionate dall’Associazione Nazionale Italia da Gustare che ha la sua filiale proprio all’interno di questo concept store, una particolare attenzione si è rivolta all’Azienda Agricola Siciliana “VACCARA”.
Gruppo Vaccara
Contrada Magazzinazzi, 22. - Santa Ninfa (Trapani)
Tel. +39 327 212 43 65 - Tel. +39 0924 60951
gruppovaccara@hotmail.com
www.gruppovaccara.com