Promossa dalle Rete d’Impresa Castiglionese Il 28 e 29 settembre 2024 a Castiglione in Teverina (Viterbo), tipico borgo della Tuscia situato su un colle, vicino al confine con l’Umbria e a pochi passi dal Fiume Tevere, immerso in un silenzioso paesaggio agreste. Nel corso dell’evento avrà luogo anche un educational tour riservato ai giornalisti dell’enogastronomia nazionale.
L’appuntamento è per Sabato 28, per una visita guidata al MUVIS, il “Museo del Vino e delle Scienze Agroalimentari” più grande d’Europa con 2000 m² di spazi espositivi, situato nel cuore del borgo. Il museo è inserito all’interno del vasto ed articolato complesso produttivo dei Conti Vaselli ovvero nella grande cantina distribuita su 5 piani (1° piano, piano terra e 4 piani sotterranei), non più in uso da quasi 20 anni. Il percorso è una discesa nella collina alla scoperta della produzione vinicola “di ieri”.
Si scende per 27 metri sino a raggiungere la “Cattedrale” (al -4) in cui è possibile ammirare gigantesche botti del diametro di tre metri. Il programma prosegue nel pomeriggio con la presentazione della Guida “I Sapori della Tuscia” – Viaggio Enogastronomico attraverso le Sagre e Feste di paese- del giornalista Antonio Castello.
Il giorno seguente, Domenica 29, alle ore 16,30, il programma prevede una tavola Rotonda il cui tema “Enologia e Gastronomia, volani del turismo castiglionese. Proposte e iniziativa di sviluppo” vedrà gli interventi di esperti e giornalisti di settore. Al termine, in Piazza San Giovanni nel centro storico del borgo, ci sarà la presentazione di varie tipologie di libri, relatore Carlo Panza.
A seguire, in Piazza Maggiore, la compagnia “Il Circo Verde”, presenta: "Los Filonautas", un suggestivo spettacolo su filo teso di un duetto di artisti di strada, mentre in Piazza dell'Apollonia spettacolo di illusionismo del mago " Novas". Nel borgo, viene aperto il percorso enogastronomico con la collaborazione degli esperti sommelier di Fisar Viterbo, allietato dalla musica dal vivo di talentuosi musicisti, con assaggi di vini e prodotti tipici locali.