FIRENZE
II° Congresso della Società Italiana di Nutrizione Clinica
Firenze, Palazzo degli Affari, Piazza Adua, 1
HOT TOPIC
Chirurgia bariatrica nel diabete: i risultati sono a lungo termine
Già efficace nel trattamento di una malattia metabolica come il diabete di tipo 2, la chirurgia metabolica o bariatrica, ha dimostrato evidenze anche nel migliorare la salute psicofisica degli obesi, determinando una significativa e duratura perdita di peso.
Ictus: il recupero avviene anche a tavola, ecco le strategie di nutrizione clinica dopo un accidente cerebrale
In Italia l’ictus è la 3° causa di morte dopo le malattie cardiache e le neoplasie, causando il 10-12% di tutti i decessi per anno, e rappresenta la principale causa di invalidità. La corretta gestione metabolica dell’ictus, soprattutto nel paziente iperglicemico e/o diabetico, con un controllo stretto della glicemia, una valutazione della disfagia e dello stato nutrizionale sono in grado di incidere favorevolmente sulla prognosi e sulla disabilità di questi pazienti, anche nel long term.
Malnutrizione e Obesità in età pediatrica
Si stima che all’atto dell’ingresso in ospedale, la prevalenza di bambini malnutriti oscilli tra il 10% e il 30%. Mentre il 10% dei bambini ricoverati è obeso. Quali sono le difficili scelte terapeutiche per l’obesità in età pediatrica. Il percorso personalizzato su base clinico-nutrizionale.
Sanità e Percorsi di Nutrizione clinica: la Ristorazione nelle RSA
La malnutrizione calorico-proteica ospedaliera e presso le RSA – Residenze Sanitarie Assistenziali sul territorio - tende ad aumentare per l’invecchiamento della popolazione, per una gestione spesso inappropriata e per l’aumentata prevalenza delle malattie croniche invalidanti come neoplasie o patologie cardiovascolari e neurologiche.
Attenti alle ossa: disordini nutrizionali e osteoporosi
Malnutrizione e ipernutrizione hanno ripercussioni metaboliche e in termini di carico sulle ossa, la cui salute viene messa in discussione. Ecco i principali fattori di rischio nutrizionale dell’osteoporosi, una patologia tutt’altro che inevitabile.
Se troppo sport fa più male che bene: attenzione all’attività estrema e occasionale.
Quando il fare troppo jogging o troppa palestra induce lo stress ossidativo, il percorso nutrizionale che ci accompagna nell’attività fisica è sbilanciato e può risultare dannoso per la nostra salute. Il ruolo degli integratori nutrizionali: un approccio evidence based medicine.
Nutrizione e attività fisica nel paziente: attenzione alla perdita di muscolo
La Sarcopenia è oggi il punto nodale nella sindrome della fragilità dell’anziano. A prescindere dal peso corporeo, la sarcopenia è la progressiva riduzione della massa e della forza muscolare con aumento della componente grassa e connettiva. Le fibre come strategia dietoterapica. Il ruolo del “secondo cervello” o microbiota intestinale nei processi di nutrizione clinica e perdita di massa muscolare.
Il dibattito sulla nutrizione nelle ultime fasi della vita: ancora tro
ppa confusione: La nutrizione clinica tra cure di supporto e cure palliative per accompagnare i pazienti terminali nella maniera più rispettosa e umana possibile. Piccoli celiaci crescono. La celiachia è l’intolleranza alimentare più frequente e la stima della sua prevalenza si aggira intorno all’1% ed interessa anche la popolazione infantile: è stato calcolato che nella popolazione italiana il numero teorico di celiaci si aggiri intorno ai 600.000, contro i quasi 183.000 ad oggi diagnosticati. Si manifesta come intolleranza permanente al glutine in soggetti geneticamente predisposti per i quali è necessario individuare un percorso nutrizionale e clinico adeguato.